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헬시 라이프

구정연휴, 이것만은 조심하세요! 겨울철 식중독, 장염, 노로바이러스 예방수칙 및 대처법

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혹시 요즘 노로바이러스로 고생 중인 포카리안분들 계신가요? 노로바이러스는 유행성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염되고 전 세계에 걸쳐 산발적으로 환자들이 발생하고 있습니다. 특히 구정 연휴를 맞아 많은 분들이 고향을 방문하실텐데요. 이동이 많고, 각지에 흩어져 있던 가족, 친척들이 한 자리에 모이는 만큼 노로바이러스를 조심하셔야 한답니다! 그렇다면, 노로바이러스의 증상은 어떤지부터 살펴볼까요?

노로바이러스 증상은?

감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤에 메스꺼움, 구토, 복통 및 설사 증상이 발생하며 소아는 구토가 흔하고 성인은 설사 증상이 나타납니다. 또한, 두통과 발열, 오한, 근육통같이 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많으니 조금이라도 의심된다면 즉시 병원을 방문해야 합니다.


생각만 해도 너무 고통스럽죠! 우리의 건강을 위협하는 식중독, 장염, 노로바이러스도 몇 가지 수칙만 지킨다면 미리 예방할 수 있답니다. 그래서 오늘은 특별한 분을 모시고 겨울철 식중독, 장염 예방수칙에 대해 알아보는 시간 가져볼게요. 유익한 정보를 전해줄 포카리스웨트의 마스코트 "포키"를 소개합니다. ^^




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노로바이러스 예방을 위해서는 가장 중요한 것이 바로 청결인데요. 손을 깨끗하게 씻는 개인위생 관리가 그 첫 번째 수칙입니다. 손을 씻는 요령은 항균 성분이 포함된 비누나 세정제를 이용하면 더 효과적입니다.

반드시 흐르는 물에 20초 이상 씻어줘야 하며 손가락 사이도 신경 써서 깍지를 끼듯이 문질러 주세요. 또한, 모든 바이러스는 전염성이 강하기 때문에 공용수건은 되도록 피하고 개인 수건을 사용해야 합니다.

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노로바이러스는 주로 어패류, 채소, 지하수 등에 의해 감염되는 경우가 많은데요. 음식물은 85℃에서 1분 이상 가열해서 조리해야 한답니다. 또한, 굴이나 조개 등은 날 것 보다는 익혀 먹고 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취해야 해요.

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나 혼자만 깨끗하다고 바이러스에 감염되지 않는 것은 아닙니다. 주변 환경 또한 청결해야 하는데요. 화장실, 변기, 문 손잡이는 50배 희석한 염소 소독제(락스)로 소독하고, 조리기구와 개수대는 중성 세제와 200배 희석한 가정용 염소 소독제로 철저히 소독해야 합니다. (소독제의 농도를 꼭 확인해 주세요!)

여기서 가장 놓치기 쉬운 것은 수세미나 행주도 자주 교체해 줘야 하는데요. 식초를 약간 넣어 높은 온도에서 삶은 후 물기가 남지 않도록 잘 말려주는 것이 중요합니다.

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자연적으로 치유 될 수도 있지만, 세균이 몸에 침투한 것이기 때문에 반드시 병원에 방문하시는 것이 좋습니다. 또한, 식중독, 장염, 노로바이러스 모두 복통과 구토, 설사를 동반하여 우리 몸의 면역력과 컨디션을 현저하게 떨어뜨려 상태를 더욱 악화시키므로 치료 약을 복용하는 동시에 탈수증상을 예방할 수 있는 수액 또는 이온음료를 섭취해야 합니다.

그렇다면 포카리스웨트를 섭취해도 되는 건가요?

그럼요, 탈수증상이 심하면 피 속의 나트륨, 칼륨 등 전해질이 빠져나가기 때문에 손실된 수분, 전해질을 자연스럽게 공급해주는 포카리스웨트를 섭취하면 도움이 된답니다. 다만 음식 섭취는 하루 정도 금식을 하거나 미음, 죽을 드시는 게 좋아요. ^^

이런... 어느덧 시간이 벌써 이렇게 되었네요. 제가 말씀드린 '세 가지 예방수칙과 감염시 대처 법' 꼼꼼하게 메모하셨나요? 앞으로도 유익한 건강소식이 있으면 또 찾아뵙겠습니다. 포카리안 여러분 모두 건강하세요.



유익한 정보를 전해준 "포키" 너무 고마워요. 식중독 예방도 중요하지만 노로바이러스는 특히 더 주의해야 하는데요. 그 이유는 세균이나 바이러스 번식이 여름이 아닌 겨울철에 활발하고 적은 양으로도 발병이 가능하기 때문입니다. 이제 설날을 이틀 앞두고 있는데요. 온 가족이 모여 즐거운 것도 좋지만 음식섭취와 위생에 각별히 주의해서 건강하고 행복한 설날 보내시길 바랄게요. ^^