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문화의 발견

[제철 감자 활용법] 칼로리는 낮추고 맛은 업! 1석 2조 감자요리 레시피 ‘감자 크레이프 브런치’


대표적인 간식거리로 활용되는 감자! 포카리안 여러분~ 감자의 제철이 언제인지 알고 계시나요? 바로바로 여름! 그것도 지금 가장 영양가도 높고 맛있을 때랍니다!^-^ 감자는 6~10월이 제철이라고 해요~ 다양한 영양소가 있을 뿐 아니라 저칼로리 음식으로 다이어터에게도 큰 인기인데요. 본격적인 여름인 지금! 맛도 살리고 칼로리도 낮춰 먹을 수 있는 감자 요리 레시피를 알려드려요~ 이름하여 맛과 칼로리를 잡은 1석 2조 감자요리 레시피 ‘감자 크레이프’랍니다. 함께 곁들어 먹을 수 있는 리코타 치즈도 만들어 볼게요~ 빨로빨로미~




리코타치즈 재료 :  생크림 300ml, 우유 500ml, 레몬즙, 소금

감자크레이프 재료  : 달걀 1개, 감자 200g, 소금, 박력분 250g, 우유 250ml, 올리브유


 

• 좋은 감자를 고르는 법 : 감자의 표면에 흠집이 적고 매끈한 것이 좋아요. 무겁고 단단한 것이 좋으며 녹색 빛을 띄거나 싹이 없는 것이 좋은 감자랍니다^-^


• 감자 보관법 : 감자는 바람이 잘 통하는 곳, 서늘한 곳에 보관하는 것을 추천 드려요. 사과와 함께 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있어요. 또 감자는 쉽게 갈변되기 때문에 껍질을 깎은 즉시 요리하는 것이 좋답니다!

 

 

감자를 곱게 갈아 준비해 두고 큰 그릇에 달걀 1개를 넣고 풀어주세요. 달걀을 푼 그릇에 감자와 약간의 소금을 넣고 골고루 섞어주세요. 또 박력분을 체에 내려 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 꼼꼼히 섞어주세요


 

만들어 놓은 반죽에 우유와 올리브유를 넣고 가볍게 섞어 주면 반죽 준비 끝! 달궈진 후라이팬에 얇게 펼쳐 노릇하게 구워주면 됩니다.


 

냄비에 우유와 생크림을 넣고 중불로 가열해 주세요. 우유와 생크림의 비율은 2:1이 좋아요^-^ 우유와 생크림이 끓어 오르면 입맛에 맞게 레몬즙과 소금을 넣고 약불로 줄여주세요


 

약불에서 보글보글 끓으면서 멍울이 지면 불을 끄고 면 보에 받쳐 물기를 짜 주세요. 완성된 치즈를 용기에 담아 냉장 보관하면 끝! 




그릇에 담아 크레이프와 함께 고급스럽게 먹으면 아침 식사대용으로 딱이죠? 포카리스웨트와 함께 먹으면 더욱 좋아요^-^ 




지금까지 감자는 찐 감자만 알고 계신 분들이 있다면, 이 참에 도전해 보세요! 칼로리는 다운, 맛은 업! 브런치로 딱 좋은 ‘감자 크레이프’로 행복하고 건강한 하루 보내시길 바래요 :D