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문화의 발견

초복 음식 스페셜! 웰컴 투 치킨 파뤼~! 초계냉면부터 삼계탕, 치킨까지 닭 음식 열전

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2012년 7월 18일. 무더위의 시작을 알리는 초복입니다. 소고기, 장어, 전복 등 더위를 이기는 보양식이 참 많은데요. 그 중 한국 대표 보양 음식 중 빼놓을 수 없는 게 바로 닭고기입니다. 닭은 예로부터 몸을 따뜻하게 해주고, 정신을 맑아지게 하는 효능이 있는 것으로 전해집니다. 이 때문인가요? 닭과 관련된 음식이 참 많습니다. 삼계탕, 닭죽, 초계냉면, 닭볶음 요리 등등! 초복인 오늘, 체력보충을 위한 포카리안의 닭 음식 선택은 무엇인가요?




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이글이글 타오르는 무더위를 피해 속을 시원하게 하는 초계냉면이냐, 굵은 면발이 입안에 착 감기는 닭 칼국수냐? 이것이 문제로다!

초계냉면은 시원한 닭 육수와 쫄깃한 면발, 잘게 찢은 닭 가슴살, 아삭한 오이, 견과류, 계란 등이 어우러져 입맛 없을 때 먹으면 딱 좋습니다. 특히 쫄깃한 면발이 입안에 후루룩 감기고, 살얼음 동동 띄워진 국물을 쫘~악 들이키면, 캬~ 입안에서 뱃속까지 시원해집니다.
이에 질세라 닭 칼국수는 뜨거움으로 승부합니다. 구수하면서 담백한 닭 육수에 통통한 면발, 손으로 쭉쭉 찢은 닭 가슴살과 송송 썬 호박, 칼칼하게 입맛을 자극하는 청량고추까지 들어가면... 생각만 해도 군침이 돕니다. ^^



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이열치열, 열은 열로서 다스린다!
다양한 재료가 들어간 삼계탕, 닭의 본연의 맛을 느낄 수 있는 닭백숙!


여름철 대표적인 보양 음식인 삼계탕닭백숙. 이 둘의 차이가 뭔지 궁금한 분들 많을 거예요. 이 두 음식의 차이는 재료에 있습니다. 삼계탕은 인삼, 밤, 대추, 은행 등 한약재가 들어가며, 닭백숙은 물과 마늘만으로 조리합니다. 이 두 음식은 푹 익혀내 기름기가 쫙 빠져 뽀얀 살이 쫄깃하며, 윤기 도는 국물을 마시면 속을 시원하게 해주는데요. 삼계탕은 677kcal, 닭백숙은 764kcal로 다이어트를 하신다면!! 칼로리는 꼭 생각하고 드셔야 합니다. ^^;



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간장과 고추장 양념으로 승부하는 찜닭과 닭볶음 요리! 포카리안의 선택은?

똑같은 닭 요리라도 무슨 양념이 들어가느냐에 따라 맛은 천차만별입니다. 안동의 대표 음식으로 손꼽히는 찜닭! 푹 익힌 닭과 후루룩 식감을 자극하는 당면, 감자와 당근, 짭조롬한 간장 소스와 청양고추로 매콤한 양념을 더해 누구나 즐길 수 있는 음식입니다. 또한 닭볶음 요리는 매콤한 고추장으로 양념한 닭에 감자, 당근 등을 넣어 팔팔 끓이면, 밥 한 공기 뚝딱 비우는 밥 도둑이 따로 없답니다. 오늘 저녁 어떠세요? 군침돌지요? ^^



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야식의 대가 치킨! 바삭한 튀김 옷으로 감싼 치킨과 기름기를 쪽 뺀 치킨!

치킨의 종류도 참 다양합니다. 고온에서 바삭하게 튀긴 튀김 옷에 살짝 소금을 곁들여 먹는 후라이드 치킨부터 매콤달콤한 양념을 묻힌 양념치킨, 오븐에서 기름기를 쫙 빼 단백한 맛이 일품인 오븐 치킨까지! 양념에 따라, 닭과 함께 버무린 재료에 따라 맛은 확 달라지는데요. 온 가족이 부담 없이 즐길 수 있어 꾸준히 사랑 받고 있습니다. 초복에 닭 음식을 못 먹었다면, 치킨 강력 추천합니다. ^^


* 사진출처 flickr.com - dog.happy.art / 이채 / Sinbustory  / randomwireimxkal




오늘 소개해 드린 닭 음식 중, 마음에 드는 거 찾으셨나요? 역시 맛있는 음식을 하나만 고르기란 어려운 일이죠. 뭘 고를 지 고민된다면, 처음에 먹고 싶은 걸 고르세요. 그걸 선택해야 나중에 후회하지 않는답니다.
초복에 닭 음식을 먹고 몸을 보양하는 것처럼 건강한 몸을 만들려면 몸 속 수분 밸런스를 잘 맞춰야 하는 사실! 땀 흘렸을 때 포카리스웨트로 수분을 보충해주는 거 잊지 마셔요. ^^